Газовые электрогенераторы для дома и дачи

Большинство загородных домов имеют централизованное энергоснабжение, большую часть времени вполне стабилен. Но как быть, если случилась авария, а в доме есть техника, которая требует постоянного электропитании - скважинный насос, котел? На этот случай большинство владельцев частных домов подыскивают тот или иной вариант резервного энергоснабжения - и многие останавливают свой выбор на газовом генераторе.
 
Бытовые газовые электрогенераторы для дома, загородного коттеджа или дачи мощностью от 3 до 10 кВт способны обеспечить дом электричеством на время от 6 до 12 часов, чего обычно достаточно для устранения неполадок на линии электропередач; у некоторых моделей генераторов мощностью 13 - 15 кВт время непрерывной работы составляет несколько суток. Еще более мощные газовые электростанции и мини-ТЭЦ могут служить источником постоянного энергоснабжения, однако предназначены для промышленного использования, а потому достаточно дорогие.
 
Главное достоинство газового генератора и его преимущество по сравнению с бензиновыми и дизельными - дешевизна и доступность топлива. Двухтопливный газовый генератор может работать как от магистрального газа (метана), так и от сжиженного пропан-бутана в баллонах, увеличивает его мобильность и расширяет сферу применения: такой газовый генератор можно использовать при строительстве - даже там, где еще не подведен газопровод - а также для работы электроинструментом в отдаленных уголках участка, где электропитания заблокирован. Благодаря тому, что газ является самым чистым топливом, газовые генераторы отличаются повышенным моторесурсом - их двигатель не подвергается коррозии. Они просты в обслуживании, легко запускаются (в том числе, автоматически, как резервный источник питания в случае отключения электричества), а с точки зрения стоимости производимой электроэнергии газовый генератор почти в десять раз экономнее бензинового.